作者此行去到的多少个小镇

  翻过一个小山脉,在萨维尼亚河(Savinja)河畔,我们终于找到了令人期待无比的小镇拉什科——Laško

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“亲爱的读者/千万别在/从威尼斯到维也纳的火车上打盹/斯洛文尼亚小得/让你极有可能/错过“

 

 

  傍河而生的美丽小镇虽然只有4500名居民,却是斯洛文尼亚重要的旅游和经济中心。它以酿造啤酒和神奇的温泉水闻名,但其自然美景、文化和历史景观同样吸引人

  斯洛文尼亚诗人萨拉蒙在他的一首诗中曾这样幽默的调侃道。的确,斯洛文尼亚很小。我此行去到的几个小镇,都只有不到四千居民。山上古堡和山下的河流铺展开,稀疏、缓慢的老城区。

 

 

  从酒店的阳台看出去就是细细浅浅的河流,弯弯曲曲的流经这个不大的小镇。山峦温柔包覆着暗暗透进的日光,树木有绿有黄。

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斯洛文尼亚小镇Laško

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  你期望的完美旅行里有什么?

  

 

  望向北部的阿尔卑斯山脉,六月底的夏天,还能隐隐感受到山顶的积雪闪耀。而落在身后的亚得里亚海,闪烁着钻石般熠熠的光。

  鲜花?啤酒?阳光?音乐?悠闲的小镇?逃离两点一线的生活,重新探索未知和惊喜,寻找生活的平衡?

 

 

  去过很多欧洲国家,斯洛文尼亚的美还是让我惊讶,它美丽,像哑光质地的绿宝石,像包覆于花瓣中的娇弱蕊心,美得避世而隐秘。

  这个平衡点在拉什科小镇得以完美的实现!在这里,你将被河水、山脉、温泉、自酿啤酒、鲜花和阳光包裹。

 

 

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漫步小镇初印象

 

  拉什科博物馆(Laško
Museum)馆长热情地迎接了我们,带我们走走看看,用步伐慢慢品味这个有山有水的小镇。

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  六天的旅程,上到千米攀爬高山,下到百米探访洞穴和矿山,泡了疗愈的温泉,酒店阳台看出去就是山脉和河流。好多从未有过的体验和遇见。

 

 

  我注意到他穿的很随意,洗得已经有些松垮的大T恤,与普遍印象里“小镇干部”的形象不同。在后来的接触中,我更加体会到他质朴的生活方式。他是个很热心又充满善意的人,总是自嘲自己英语不好,他说他太爱这个小镇了,希望尽可能地把它的一切讲清楚。

  曾经看过一篇文章说,人为什么要旅行。是因为完整的我们散落在世界各地,每到一个地方,你就学习到那边人看世界跟生命的角度,你就捡回一片自己。最后才成了完整的自己。

 

 

  这个小镇有着悠久的历史:考古专家在拉什科地区发现有史前定居点;出土于旧城堡下方东南坡的石头轴,其历史可追溯到公元前八世纪;镇上最古老的大型工业发源于18世纪;酿造工艺始于1817年,当时的酿酒师伊万•斯坦梅茨(Ivan
Steinmetz)还在拉什科建立了啤酒厂;铁路在1849年到达拉什科;第一家皮革厂成立于1929年;第一家纺织厂成立于1934年……

  我捡回了一片自己。选了四个故事与你分享。

 

 

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Lectar Gingerbread Workshop

  “1840年,一场大火摧毁了拉什科,摧毁了该镇一半的房屋。”馆长带我们走在桥上,突然停下来说。他出生在这儿,一辈子生活在这儿,对这里的感情太深。

姜饼 爱情

 

 

  让我感到惊讶的是,这个人口并不多的小镇,有2所中学、2所幼儿园,却有着33座教堂。足以可见当地人过着怎样质朴、虔诚的生活。

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左:Mojca,右:Matej  

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  由首都卢布尔雅那(Ljubljana)向北行驶,约一小时便到达拉多夫利察(Radovljica)。这个保留20年代欧洲风味的小镇,隐藏着斯洛文尼亚最古老的秘制姜饼店。

  在拉什科的博物馆里,啤酒是其中一项很重要的文化,改变着当地人的生活方式。此外,馆里还收藏有一个重要的藏品——最古老的留声机,它通过碟片的小孔识别来发出声音,诞生时间比黑胶唱片还早。在一盒碟片里,馆长挑出了一张他最喜欢的播放给我们听。声音回荡在场馆里,清脆干净,有点像小时候的音乐盒,其情怀是在如今电子设备里找不到的。

 

 

  Matej接待了我们,热情洋溢的介绍起了心形姜饼的起源和历史。还带着他的女朋友Mojca给我们活灵活现的演了一出好玩的戏。原来从前的斯洛文尼亚年轻男子,苦于不知道如何对心爱的姑娘表达爱意和思念,就会亲手做这样的一个姜饼。将自己想说的话写在纸条上,贴在“心”上。

  他滔滔不绝的讲起音乐,也说到博物馆与学校的合作。他努力倡导学生来参观,说如今的人们都追求“新”,连这样的设备都没见过。他接着自嘲说他老了,喜欢这些老旧的东西,觉得旧物很美,记载了很多可贵的旧时光。

 

 

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  Matej还跟我说,有些男生不知道说什么,就会在姜饼的中间放一个小镜子,这样“你在我心中”就不必再说。

  我问他为何选择在博物馆整理和守护藏品及历史。他说,觉得历史很有趣,是因为他了解历史也有无趣的部分。这句话我回味了很久。

 

 

  我也体验了一把这个传统工艺,看起来简单,做起来真难。力道的把控,颜色和图案的搭配,原来都藏着这么多功夫。Matej教的过程,我们有一句没一句的聊了起来。原来姜饼也给Matej带来了幸运和爱情。

  家族的生活方式也对他影响很大,他说家里人都不是太有野心的人,喜欢享受生活。如今,家里还在经营自己的田地,父母仍在劳作,全家人都热爱泥土和自然,喜欢这些实在不浮华的东西。

 

 

  他掏出手机看时间,手机的样式非常简单,小小的屏幕大概只能拨号。他几乎远离了所有现代科技,并说如果他能改变一件事,他会让所有汽车停在小镇外。在我看来,他也把一些无谓的东西停在了心的外面。

 

 

  穷小子Matej读高中的时候爱上Mojca,后来知道Mojca是这家姜饼店老板的女儿。年少的Matej用陪伴证明了爱的勇气。他陪着Mojca日复一日经营着姜饼店,因为爱情,陪伴女孩实现梦想,成为了他的梦想。

  拉什科镇上只有一间银行,任何事情都没有给人们过多的选择,每个人都简朴而直接。

 

 

  看着他俩在一起的样子,一切是如此简单、珍重。我想,他们大概会过着非常平凡,但幸福的一生。继续守护着斯洛文尼亚宝贵的古老的故事和技艺,以及他们年轻而充沛的爱情。

  “Stay as you are”馆长最后说,这大概也是他对这个小镇的期许。

 

 

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啤酒也有情怀

Lunch in Vila Podvin

  拉什科本身是斯洛文尼亚最古老的居住区之一,紧凑的老城区位于令人羡慕的绝对中心位置,坐落在绵延起伏的山丘和风景如画的山谷之间。

关于 好好吃饭

 

 

  事实上,在斯洛文尼亚,拉什科(Laško)这个词几乎已经成为啤酒的代名词。并不是因为这个只有约4500位居民的小型中世纪城镇太默默无闻,而是拉什科国际知名的酿造传统太有名!

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  馆长带我们拜访了当地的啤酒委员会,其主要职责是检查各地出售拉什科啤酒的酒吧,看他们是否用正确的方法倒啤酒,以及是否卫生。

  斯洛文尼亚最大的特色就是:绿。60%的森林覆盖率。无论走到哪里,总能看见葱翠的树木和植被,心中升腾的安宁和暖意会把所有烦恼尽扫而空。

 

 

  简短的欢迎之后,啤酒委员会的负责人给我们介绍了拉什科啤酒的起源和历史,然后就开始教我们,如何正确的倒啤酒。

  这些哪儿也不去的树木,似乎总在提醒人们一件事,就是不要急。不要急着生活,不要急着吃饭。

 

 

  在此之前,我从来不知道,看似简单的倒啤酒,竟然藏着这么多的学问!3-4厘米厚度的气泡才是对的,多了少了都不行,并且气泡要高出杯口1厘米。经过几次的练习和帮助,我才渐渐掌握窍门。

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  完成测试后,啤酒委员会给我们颁发了酒保的证书,然后大家就开始好好享受啤酒了。这世界知名的啤酒,口感非常的清甜,有淡淡的小麦味,一点都不涩,颜色金黄、透亮,或许跟当地的好水质有很大关系吧。

  午餐由四道course组成,比挑剔的法国人还讲究,多了一道轻主食。并且四道菜配四种不同的酒,跟酒的品种、度数都有关系。

 

 

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  吃饭的时候,我跟同行的英国人打趣,英国人吃饭好潦草,特别是工作日,只有一小时的lunch
break。他笑笑说是啊,羡慕斯洛文尼亚人的悠闲和富足。

 

 

  此外,我还学到了一些啤酒的冷知识。比如他们告诉我,世人都认为啤酒热量高,其实啤酒热量很低。在斯洛文尼亚,女人也爱喝啤酒,“这是他们男女平等的体现”,大家听后笑作一团。

 

 

  当天晚上,我们还尝试了当地的创意料理——所有餐食里都添加了啤酒,比如前菜牛肉汤里的面饼,是混合啤酒做的。其实每一道菜都尝不出酒味,但是啤酒入菜可让食物更鲜美,软嫩。

  斯洛文尼亚的酒太好喝,但是名气很小,因为只有30%的出口,多数是自己享用。在斯洛文尼亚的日子常常喝的晕乎乎,看什么都自带柔光。

 

 

  拉什科小镇一年之中的亮点是啤酒花卉节!每年7月第三周的周四、五、六、日,有大约15万名游客涌向这里。节日的四天里,整个小镇热闹非凡,到处都是节庆的气氛,音乐、鲜花、啤酒无处不在,还有比这更好的组合吗?

  空气清新,白云飘荡,傍山依水。学习斯洛文尼亚人惬意的享受慵懒的午后时光。

 

 

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  馆长说,他被问到最多的问题就是“舞台在哪里”?其实哪里都是舞台,哪里都有节目表演!他说,只要有一平方米的空地,就会有音乐和啤酒。这四天的狂欢,平均会有25万升的啤酒会被人们消耗掉。

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Zice Charterhouse

一泓温泉水

没有信号的小镇 独自制陶的25年

  早在啤酒生产成为大型商业模式之前,这个小镇就以其温泉的治愈力量而闻名,这也促使它成为奥地利皇帝最喜欢的度假胜地之一。从十九世纪中期开始,拉什科的温泉Spa已经发展成斯洛文尼亚最重要的健康度假村和旅游中心之一,其现代化的酒店全年吸引着世界各地游客的到来。

 

 

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  Konjice是斯洛文尼亚一个非常小的小镇,很少有公共交通抵达,甚至没有网络信号。我在这里遇见了Roka。

  在拉什科丰富的历史中,其温泉已经让许多人恢复了健康,成为一段佳话。它神秘的力量早已广为人知,古罗马人早就在泉水周围建造了第一个浴场。

 

 

  起伏的山坡、草地,六月阳光暖意的夏天下午。他有一间小小的店铺。我们经过的时候,他一个人正在做着陶器。很投入,很专注,只是抬头微笑了一下,不再说话。

  1953年10月,当地第一个水疗中心注册为医疗康复中心,这是温泉与当地医院合作的成果。

 

 

  第二天下午,我们体验了酒店的温泉。这是一个有着玻璃穹顶的混合浴场,有泳池和数个温泉点。这里温泉很特别,因为它的平均温度只有二十二摄氏度,相比其他天然温泉温度较低。这里还有另一个特别的泡法——冷热交替泡法,据当地人说,这样有利于腿部的血液循环,加强肌能。

 

 

  Roka使用的所有制陶工具都非常原始,斑驳的脚踏板和工作台。走进小店,所有东西也是简简单单成列和摆放着。

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  墙壁、木板,好似都未经雕琢。只有那些精美的陶器,散发出沉静而幽暗的光。

  此外,斯洛文尼亚的高温桑拿蒸发了汗水,排出了毒素,让身体更轻盈,与疗愈的温泉是很好的搭配。再加上啤酒、阳光和自然的风景,这个山谷里的小镇,美好得隐秘而治愈。

 

 

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  除了制作小纪念品和普通的瓷器,我很快的发现,原来他也是艺术家。他亲描淡写的说,他制作瓷器已经25年了,他也画画。他用着不值得一提的语气,说着我认为很了不起的事。

 

  他既做一些小的纪念品卖2、3欧元,也做一些抽象的创意无限的艺术品。他说两者并无分别。纪念品也是物品,艺术品也是物品,物品都应该被精良的制作。

 

 

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Born for Experiencing

生命

 

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  最后,我想说说生命,这件说起来又大又空的事。

 

  我去世的外公以前在矿里工作,可是我从来没见过矿,也没兴趣听这些故事。这一次的行程里,有一站去到了欧洲最大的地下矿,深到几十米的地下,刺骨的冷,隧道发出昏暗的光。我第一次想知道,他以前过着怎样的生活,对生命有着怎样的期待。然而等不及我发问,问题已经消失在时间的尽头。

 

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  同行有一个七十多岁的意大利人,有天突然慈祥的跟我说,他年纪大到可以做我grandpa了。然后没等我回话,他突然问我,在伦敦跟大家竞争,会不会很孤单。

 

  他是一个灵修的人,去过好多好多地方,他常常说他“看得见”。比如最后分别的时候,他一直问我什么时候去米兰看他,他说他有一座在湖边的房子,乔治克鲁尼是他的邻居。我塘塞说等有空吧,他坚持一定要我给个时间。我随口说明年吧。他很认真的看着我说,他明年会死。他说他看见了。

 

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  记得斯洛文尼亚第一天晚上的welcome
dinner,旅游局的人选了一间市中心,抬头就是粉色教堂的露天餐厅。

 

  我们喝着酒,有一搭没一搭的聊起来。我说去年在英国读研,总是想跟时间赛跑,上课打工之余,一年去了欧洲十几个国家旅行,但从来没打算过来斯洛文尼亚。

 

  对方碰了下我的酒杯说,瞧,现在不是来了吗,该来的总会来的。然后我们笑着干掉了杯里的酒,看到傍晚的天空映出紫红色的晚霞。

 

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  最后,感谢斯洛文尼亚旅游局的邀请。

 

  此文由《华闻周刊》记者@谭立人应斯洛文尼亚旅游局之邀,深入斯洛文尼亚采访所著,感谢分享!后续还将有美图和好文发布,请大家继续关注!