老城狭长的街道和南欧波罗的海风骨的居民区最适合对象牵手发呆,眼泪突然就流了下去

法哈尔多(Fajardo)灯塔
  法哈尔多灯塔位于圣胡安自然保护区(Las Cabezas de San
Juan)之内,是西班牙人于19世纪围绕波多黎周界各建立的众多灯塔之一。这座灯塔是一颗明珠,不仅因为它的环境,还因为它于几年前被保护基金组织修复了。

我在沙发上找了个最舒服的姿势坐下来,顺理成章地和主人聊起了天。她来自加州,执业律师,三十岁那年的某一天,她起床,洗漱,然后回身看了一眼卧室,周围都是以各种各样的顺序堆放起来的法律书籍和案件相关资料,她突然觉得思维有些空空的。然后她理了一下今天要做的事情,发现和昨天的其实差不多,然后她翻开了她的moleskin日程本,翻到一个月以前,发现除了案子的名字不一样,其他的也相差无几。说到这里她笑了笑,说自己当时甚至能预料到一年,五年之后自己日程本上的内容。那一刻,她看着满地的文件和资料,觉得自己只有作为”社会人“而存在的一部分,她需要找到自己。

卡亚·德·穆尔托海滩(Cajade Muerto)
  CajadeMuerto在西班牙语中是“棺材”的意思,但这个名字只是指这个小岛的形状。岛上有植物、动物干旱森林。从庞塞(Ponce)开始短途船游,沿途欣赏科芬岛(Coffin
Island)和数英里的海滩数以及茂盛的珊瑚区。

” Yes, definitely. Why do you look so scary?”

博克龙海滩(Boquerón)
  波多黎各的西边地区,在岛上的第三城市玛亚古兹附近,从圣胡安开车要3小时才到达,但无论何时,当地人和游客都乐意到那里。主要的原因之一就是博克龙的村庄、海滩和海湾。

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“Excuse me, is here Crystal Hotel?”

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后面几天,她的那句话一直在我耳边回荡。

  波多黎各(Puerto
Rico),加勒比海上美丽的岛屿国家。首府圣胡安(San
Juan)是典型的西班牙殖民风格的城市,老城狭长的街道和南欧地中海风格的居民区最适合情侣牵手发呆,热情的居民总是喜欢邀你们上去坐一坐,喝两杯地道果汁、唱一段拉丁小曲。下午在老城里闲逛,说不定就在某个精品小店淘到稀奇古怪的玩意儿。

朋友在一边漫不经心地翻着杂志,说,来证明友情。轮到我了,我想了想,说,来填满这段时间。主人被逗乐了,她说你们俩说这话真是引人无限的遐想,不过每个人说话有不同的风格,看来你是遇到了不开心的事情来躲避的。我说是,在美东的大雪中,我无处可逃,只好来波多黎各的暖阳里思考人生。主人说,看,这是你选择的生活方式,你愿意的话,你总是可以按照你想要的方式填满你自己的时间,没有什么是必须的,你说这是必须的,这才是必须的。但是选择的路,要能够自己给自己勇气。我来波多黎各的时候,曾经感到过恐惧,这里有蔚蓝的海,有繁复的云层,但是一切对于我来说都很陌生,那种感觉就好像我进法学院的第一天,所以我感到恐惧。后来,我渐渐明白了,这种恐惧感,不是来自于真的有这么困难,而在于你不了解,你害怕前方,你害怕得不到自己想要的结果。

巴伦纳斯海滩(Ballenas)
  座落在古安尼卡(Guánica)的亚热带干旱森林(一个世界生物圈保护区)之内。除了拥有各种珍稀鸟类,这里还是“蓝色礁湖”(Blue
Lagoon)的精华海滩,有红树林、仙人掌和椰子树。加勒比海的湛蓝海水和您脚下柔软的沙滩。

最后她完成了那个门牌,试着把它挂起来,但是绳子并不牢固,竹片掉在地上,和大理石碰撞,发出清脆的声响。”Well,
you know, life sucks.”
她居然在笑,然后从从容容地弯下腰,捡起竹片,然后接着修补她的门牌,一边接着她的话,所以,不要害怕,不要因为有可能会失败而害怕,而退缩,畏首畏尾,停滞不前。你已经有了世界上最美好的东西,那就是生命。给它写最好的故事,珍惜你的那些苦痛和折磨,故事本来就有起伏,人生也不应该一帆风顺。起风的时候,海上的波涛总是很汹涌。有那么几次,我都担心这个房子会不会被浪卷走,哈哈。

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朋友深知带着一个失恋的人出来玩是一件非常难把握好的事情,听到情歌哭,看到人秀恩爱哭,看到情侣吵架哭,看到老人依偎着看夕阳哭,甚至不知道怎么的,眼泪突然就流了下来,她也就安静地陪在旁边,不说话,也不安慰,默默地听着。她知道,这个时候,我需要的,只是在我填满时间的时候,并不感觉到孤单就可以了,语言显得如此的苍白无力,当波多黎各的阳光取代美东的大雪,一望无际的海取代门口堆放的积雪,从容微笑的人们取代形色匆匆的步伐,当时间看起来不那么漫长,人,其实是可以被治愈的。

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走出机舱的门,看到纽约冰天雪地里久违的一丝阳光。突然觉得,生命存在的每时每刻,都是上苍莫大的恩赐。

比诺恩斯红树林(Piones Mangroves)
  红树林是生长在沼泽和潮汐海滨地区的低树林。红松树林是波多黎各大自然的财富之一,是红松树林爱好者的天堂。它距离圣胡安仅仅20分钟车程。穿过树林小路,在海滩可以看到圣胡安的地平线、波光闪闪的海湾、生动的沙丘和异域的野生动植物。

她的金发随风飘动,笑着,用碧蓝的眼睛看着我,我在她眼里,仿佛看到了波多黎各的海。

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走上干净的大理石台阶,走过拱门,主人听到动静,向我们走过来:Hey, how can
I help you?

卡纳-乔达海滩(CañaGorda)
  位于波多黎各西南海岸线的庞塞和玛亚古兹(Mayagüez)之间。卡纳-乔达海滩公共海滩因其宁静、湛蓝的海水和宽广的白色珊瑚海滨区而备受当地的家庭和游客们的青睐。这个宁静、令人放松的海滩对小孩和大人来说都是最佳的选择。

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餐桌上还有三个男人在吃晚饭,露天阳台上,一群年轻男女喝着啤酒,笑得青春洋溢。

  除了圣胡安所在的主岛,波多黎各还有一些小的群岛环绕。其中Vieques岛是许多欧美情侣选择度假地的上选。夜幕降临后,浪漫的高潮上演——和他/她一起去全球罕见的“生物光湾”(Bioluminescent
Bay)。生物光湾是水中的一种微生物在刺激下将化学能转化为光能所形成的一种现象,全世界只有4个地方有此奇观,而波多黎各有3个海湾能够看到。

二零一五年美国东部的冬天,冷的让人实在不想出门,天空中漫漫的飘雪,地上好几英尺后的积雪,白天路上都是扫雪工人,门口不远处就是堆起来的雪山。寒风吹过来,刀子一样割在脸上。彼时只有出租屋内的灯光,成堆的文稿资料陪伴自己度过。刚刚分手,理由是异地恋,白天努力工作,晚上却总是不可克制地蒙上被子哭。也不是真的那么难过,不知道为什么,只是觉得冬天不知怎么就显得更冷了,突然多出来的时间,也不知道怎么打发。

瓜亚塔卡(Guajataca)森林
  瓜亚塔卡森林位于岛上的西北部,靠近阿雷西沃镇(Arecibo),它是石灰岩地质国家的几个国家森林之一。您可以沿着25英里长的游览区观察亚热带生态系统的动植物群落。

我说这听起来真像一个故事。她说这个世界上多得是把故事变成现实的人,就好像,现在,她只是她,她做自己想做的事情,同时享受露台上只属于她的那片波多黎各海。

  租一艘二人小艇出海吧,黑蓝色的海水中,被浆击打过的地方就会发出绿色的荧光,仿佛水中的萤火虫。捧一手海水,放在爱人面前,荧光在你手中跳跃,仿佛置身月亮海,到达了只属于你们两个人的梦幻世界。如果有兴致,还可以跳入水中,在“水下萤火虫”的环绕下尽情畅游。

“Make yourself at home.”
主人开始在旁边敲敲打打,试着用竹片和麻绳制作房间的门牌。

  波多黎各拥有一些世界上最漂亮的海滩,而且其海岸线海港长达数百英里,海滩玩家在这几乎拥有着无穷的选择。海滩的大小、颜色和形状各不相同,从伊莎贝拉(Isabela)的纯白沙丘到蓬塔-圣地亚哥(Punta
Santiago)附近的黑色火山沙滩。您可以找到适合任何级别的海滨活动的沙滩,从在闪闪发光的卢科依罗(Luquillo)的潜水中漫步到在里肯(Rincón)狂暴的海浪中畅游。

直到降落的时候,飞机上响起了热烈的掌声,我茫然地问旁边激烈鼓掌的波多黎各人,为什么大家都在鼓掌。他看着我,说,因为飞机平安降落了,感谢上帝,我到此刻,依然平安。

  来到波多黎各就一定要去世界上最大朗姆酒厂——百加得(Bacardi)朗姆酒厂参观。酒厂全年对外开放,参观是免费的。酒厂里有百加得博物馆,可以了解朗姆酒的制作过程。半个时辰的参观有些累,不过出口处的餐吧已经为情侣们准备好了最调情的朗姆鸡尾酒,椰子味的百加得可可加菠萝汁非常爽口。

大厅里是巨大的布制组合沙发,旁边懒洋洋地卧着一只猫,茶几上堆放着几本书和杂志,一把木吉他靠在旁边。

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你已经有了世界上最美好的东西,那就是生命。

第二天接到最好的朋友的电话,说,知道你不高兴,想不想去波多黎各?那里四季如夏。

你已经有了世界上最美好的东西,那就是生命。

那几天我们哪里都没有去。住在小岛上一个地处有点偏的hostel,在ponce附近,地方非常不好找。波多黎各路标很乱,自驾基本会被绕晕,不小心开到了别人家的范围内还需要特别担心男主人会不会直接拿枪出来自我防卫,而我一个大脑短路情绪波动大的人自然指望不上,多亏了朋友的冷静。其实找到那个地方的时候心里还是抱着很大的不确定。七拐八绕,看着房子和图片里长得实在有点像,就大着胆子开了进去,泊车的时候一看,三五米开外的地方,居然拴着一匹通体雪白的马。

” Wanna join us? There will be a concert on the beach soon.” 一个穿着I
love puerto
rico字样背心的男生拿起吉他,介绍说他想在楼下的沙滩上开一个小型演唱会,并邀请我们参加,我说谢谢你的好意但是今天有些累,男生咧开嘴露出一个巨大的笑容,顺势抛给我一厅冰啤酒:“enjoy!” 

听到久违的最后一个字,或许实在是贪恋阳光和温暖,想也没想就答应了。第二天从冰天雪地的美东飞到波多黎各的时候是傍晚,二十几度气温里蕴着温热的风,天空广阔,夕阳的色泽丰富得让人想哭。眼泪就真的这样毫无遮拦地,直接流了下来。

这时候阳台上的几个人进来那吉他,我们就做了自我介绍。

那你们又是为什么来这里,她也对我问出了那个问题。

他们走远了以后,女主人给我介绍起了这里的住客,那群年轻人是同一个大学里gap
year的学生,约定好一起写完这一年的故事,去想去的地方,然后去世界各地继续学业。然后吃晚饭上去休息的是从戒毒所出来的人,来寻求海和天空带给他们的包容感。

第二天早上做早餐的时候,吃着新鲜的华夫饼看朝阳的时候,坐在桌子的一角看另一角的那三个瘦削的男人算塔罗牌的时候,跟那群大学生告别的时候,用吉他弹出第一首完整的《小星星》的时候,看着主人认真统计下一周的预定名单的时候,甚至是,登上飞机的时候,我一直在想那句话。