笔者们需在此飞机场滞留2钟头,到奥林匹亚一并要通过Corinth、迈锡尼、纳夫普利翁

  通过科林斯运河与希腊本土连接的伯罗奔尼撒半岛,是神话和古迹的宝库。到奥林匹亚一路要经过科林斯、迈锡尼、纳夫普利翁。

我们的大巴车继续南下,穿行在伯罗奔尼撒的丘陵之中,2小时后,在夕阳余辉里,我们终于抵达了今天的终点–奥林匹亚镇。

  看完奥林匹亚遗址,天下起了小雨。迎着风和细雨,走在现代奥林匹亚镇的石路上,看着两边的景物,有种恍如隔世的感觉。

望着眼前的山顶废墟,3000多年过去了,昔日的王宫如今只剩下一片断壁残垣了。

  纳夫普利翁是一座依山傍海的小城,路两边的石头房子显得古朴凝重,其间点缀着一两幢色彩艳丽的小楼。纳夫普利翁由于地利位置的优越,自古以来就是军事要地,在历史的长河中不断遭到围攻和攻陷,和平的年份极其短暂。至今,在城后的帕拉米底山和港湾中的小岛上,依然竖立着当年的要塞和堡垒。1823年,希腊摆脱土耳其的统治独立之后,纳夫普利翁成了希腊的第一个首都,直至希腊的首位国王奥西奥决定迁都雅典。

说真的,我沒想到,居然我们的国人中还有这样活法的人物,我太羡慕他了。可对于我的羡慕,他无声地笑了。可我却觉得他的笑影里,似乎含着一丝无奈的神情。

  长6公里的科林斯运河位于科林斯地峡的最窄处,两端分别连接萨洛尼克湾和利斯湾,使来往于

奥林匹亚镇中的露天餐厅

  奥林匹亚在伯罗奔尼撒半岛西海岸树木葱茏的阿尔菲尼斯河谷中,一种有别于荒原高山和迷人海滨的独特氛围,特别适合于举行各种会议。古时候,全希腊各城邦的勇士和贤者集聚此处,在“众神之父”宙斯的祭坛前举行公平的力与美的竞赛。从奥林匹亚废墟的西北面入口进入遗址保护区,可以遍历整个古奥林匹亚建筑群。透过南部建筑区保留下来的精美的科林斯廊柱柱头,仍能依稀辨出旧日的盛况。在始建于公元前七世纪的赫拉神庙,可以找到保存的全希腊最古老的多立克石柱。宙斯神庙的多立克石柱之粗壮更甚于雅典帕台农神庙的石柱。邻近的奥林匹亚考古博物馆中陈列了许多挖掘出来的文物和雕塑。

我们住在小镇附近的田园深处,一处名叫AMALIA的4星级宾馆。从阳台上望出去,深蓝色的夜空,安静的山谷,给人一种似曾相识的感觉,是新西兰的派尼亚海湾,还是塔斯玛尼亚摇篮山下冰川湖衅的森林小屋,唯一不同的是那些地方大都还是史前的原始风貌,而这里却是欧洲文明的发源地,就连我此时呼吸的空气中,仿佛都还弥漫着三千年前古文明的草香……。

  离开纳夫普利翁,汽车穿行在伯罗奔尼撒半岛中间,路边景色不断变化,时而是崎岖的山路,时而是辽阔的草原,一会儿是湖光山色,一会儿又是幽深峡谷,幅幅可以入画。路边不时出现一幢幢白墙红瓦的希腊十字式教堂。终于到达奥林匹亚,心境反而平静,也许这正是古希腊每一个即将参加奥林匹克运动会的选手在赛前的感觉吧。

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  爱琴海和爱奥尼亚海的船只缩短了185海里的航程。过了科林斯,就到迈锡尼。这里是荷马史诗中希腊联军的主帅阿伽门侬的故乡,他从这里出发,经过十年苦战后,终于用木马计攻陷了特洛伊城。但当英雄回家后,等待他的不是鲜花美酒,妻子勾结情人将他谋害。史诗时代已经过去,如今的迈锡尼只剩下千年不倒的狮门,令人回想起当年的腥风血雨。

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根据现代希腊人的这一出众表现,我们应该清醒地认识到,所谓“懒人有懒福”,其实是大有道理的。我们应该将这句话由民间俗语上升为放之四海而皆准的伟大真理,并在西方欧美国家大力推广希腊人的这一宝贵经验,让整个西方世界都认真学习希腊,使西方人民从上到下都懒惰起来……。

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奔波了整整一天,大家都疲劳了。导游按照记忆,七拐八拐,终于找到了他记忆中的大树下美味小餐馆,树荫之下,凉风习习,希腊风味的晚餐的确不错。人在饥渴之中,一杯冰镇啤酒,一碟寻常烤肉,自然都成了美味佳胥。

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车出雅典机场,几乎就一直是沿着爱琴海的海岸线向南前行,我们上午的目标是位于120公里外的伯罗奔尼撒半岛上的迈锡尼古城,而下午的目标则是距迈锡尼165公里外的奥林匹亚。

想想也是,人的活法千万种,干吗都去学中国人过那种“起的比鸡早,睡的比狗晚,累的比牛死”的苦日子。要知道,正因为希腊人的懒惰,没有工业,所以这里的海碧天蓝,空气新清,引来无数游客,无意之中成全了希腊的旅游事业。我想,也许这才是希腊人不幸中之大幸……。

我们听完导游这段古希腊的悲剧故事,便沿着这条3000多年前的上山石子路,进了古城堡的狮子门、家族墓地、后宫废墟、最后爬上了山顶阿迦门农王宫遗址。

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希腊面积只有132万平方公里,仅为中国的14%。人口约1100万比深圳市的人口还少,人口密度每平方公里仅85人,而深圳每平方公里已超过5000人。耳边听着导游对希腊概况的介绍,想起中国有限的国土和庞大的人口密度,心中不由一阵烦躁……。

阿迦门农王宫通向后山的后门

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更有意思的是因为有了这条运河,巴尔干半岛上的希腊半岛与伯罗奔尼撒半岛不再是一个整体。换言之,巴尔干半岛与伯罗奔尼撒半岛从此一分为二。也许,今天的伯罗奔尼撒半岛应改名为伯罗奔尼撒岛了,因为它从此不再与大陆相连了。

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可沉入水底的科林思运河铁桥

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一是在这里我第一次近距离地见到了爱琴海的海水,真是碧绿如蓝。而久负盛名的中国九寨沟之水,则较之差矣。

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突然想起大学时代,自已最喜爱听台湾三毛的《橄榄树》,当时觉得这首歌实在是好听极了,歌词朴素直白,曲调苍凉悠扬,仿佛看见长发飘逸的三毛背着行囊,正行走在一片漫无边际的橄榄林中……。从此,对橄榄树这种生长在极远之处的异国植物,总觉得透着几分浪漫与神秘。而今身临其景,这才知道歌中的意境和现实两者的差别,实在是太大了。

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此时此刻,山顶上正聚集着一群群欧洲老人、少男少女学生,正神情穆然地听着导游的讲解。我突然醒悟到,人说古希腊是欧洲文明的摇篮,而这处古城堡则相当于我们国内的井岗山类似的红色教育基地,所以这些大小老外才会这么严肃。

2小时后,我们再次通过了土耳其海关,转乘土航TK1845飞往希腊首都雅典。

要知道,就是在眼前这一处不起眼的深丘山谷里,诞生了现今每个地球人都知道的奥林匹克运动会。

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这一片丘陵上不时闪过一座座古城堡的废墟,让人恍惚到了印度北部,此时才让我猛然想起,古希腊以众多城邦之国闻名于世,屈指算来,古希腊城邦兴起之时,略早于中国的春秋战国时代。那时的华夏大陆,同样也是几百个小国立世,相互之间战争不已……。

奥林匹亚镇 AMALIA酒店大堂

烈日高照,清风拂来,我站立在山顶巨石而俯视伯罗奔尼撒半岛的阿尔戈斯平原,再眺望更远处的爱琴海。想着3000多年前,阿伽门农率大军远征出海,千帆竞发,何等壮观。而今数千年转瞬即过,沧海桑田,阿伽门农的英姿只化作山下博物馆中一具黄金面罩而以。想到此,心中唯一念,人生易逝,须百般珍惜。

眼前这一片片呈灰绿色的橄榄树,让我觉悟出世上万物皆是实实在在的客观存在之物,哪有那么多的浪漫与神秘?借用佛家一个名词,幻由心生。所谓的虚幻,其实大都是人心里自己想像出来的……。

从豪华旅游大巴上望出去,希腊应是一个贫瘠的山地之国。深丘居多,浅丘甚少,平原更少。

换言之,我们今天的大半时间就将在大巴车里渡过,也许这就是出国旅游的无奈吧……。

1个半小时后,飞机抵达雅典机场,依然还是过雅典而不入,伍导带领大家出机场,转身坐上了一辆旅游大巴,直奔伯罗奔尼撒半岛而去。

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7月15日

伊斯坦布尔机场为中转站,我们需在此机场逗留2小时,经过一夜红眼飞机的折磨,我看大家显然没有了昨天出发时的意气风发,尽管机场里硕大的免税商场里的各类商品琳琅满目,但仿佛对这群残兵败将都失去了吸引力。

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科林思运河边上的希腊小饭馆

三是科林思运河的意义,正是这条长不过6公里,宽不过20米的小小运河,却将爱琴海与爱奥尼亚海连通起来。

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割裂伯罗奔尼撒半岛的科林思运河

君不见,近年来,希腊总理讨饭居然都讨到中国来了。据导游说,希腊人普遍认为他们的先祖为世界贡献了太多的勤劳与文明,所以作为他们的后人也应该享享清福了,加之人生苦短,地物贫瘠,干脆啥也不想,凑合着过吧。所以我们这次所行途中,満街全是破旧的万国车和四处无所事事,晃晃悠悠的人。

贫瘠的希腊,地形上颇似贵州,但希腊的山上少见绿色,无树林无绿荫,丘陵漫坡上只见小片的橄榄树。

他每年在旅游旺季时,都会在欧洲呆上半年作导游,居无定所,挣半年钱后回国,然后半年呆在国内,因为老婆孩子都在东北老家……。

二是运河铁桥的设计很有趣,我见过很多为航船通过而打开的桥体,几乎都是向上升起,而科林思运河铁桥却相反,则是在20秒内沉入水底,待船通过后再行冉冉升起。

大意是阿伽门农是3200年前(相当于中国商朝末年)的古希腊迈锡尼国王,是希腊远征特洛伊的大军统帅,战争的起因是特洛伊的王子拐走了自已的弟媳,即著名美女海伦。出征前阿伽门农因得罪了狩猎女神,故杀了自已女儿祭天,为妻子所记恨。阿伽门农战争胜利归来,次日就被妻子勾结情人所杀,而妻子又为自己亲生的一双儿女为报父仇所杀。杀母之后,这对小儿女从后门逃于后山,最后不知所终。

近午时分,我们抵达了一处不起眼的小镇,即科林思运河小镇。这里有一条建于十九世纪未的运河,只有短短6公里,比起距今1400年且总长1800公里的隋朝京杭大运河来说,自然是小巫见大巫了。

铁军游记:希腊7日行 伯罗奔尼撒半岛的落日

奥林匹亚镇位于伯罗奔尼撒丘陵的山谷之中,小镇沿山谷而建,公路绕山谷而下,其盘山公路之险峻,不亚于当年进藏的二郎山盘山公路。我们乘坐的旅游大巴沿着九曲十八盘的山路盘旋而下,惊险万分,伴着一阵阵惊呼,终于来到了谷底,阿弥托福,皆大欢喜!

举目望去,希腊的山岭如同中国西北的黄土高原,几乎不见绿色。唯一不同的是中国的黄土高原多为裸土,而这里的山岭则多为裸石。

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阿迦门农王宫遗址

但这条异国的小小运河给我留下的印象却很深刻:

穿过伯罗奔尼撒半岛的阿尔戈斯平原,我们终于来到了迈锡尼古城堡废墟。城堡建在一座兀起的小山丘上,城堡后面两侧是两座高山,与城堡山丘互为倚角之势,远远望去,确有几分气势。

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希腊人为之骄傲的橄榄树

相比之下,我们这伙嘻嘻哈哈,一边打闹一边照像的中国佬,倒是一丁点觉悟都没有。

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阿伽门农、荷马史诗、墨涅拉俄斯、美女海伦、特洛伊的王子帕里斯、月亮女神兼狩猎女神阿耳忒弥斯、战神雅典娜……。

我们的第一餐希腊美食

国土狭小,山地贫瘠,国民更须勤奋节俭才是。不幸的是现代希腊人还以好吃懒惰而著称,这就成了中国古人形容的那种“屋漏偏逢连阴雨,船破更遇顶头风”的窘境了。

希腊方面派来的地陪是个中国人,好象姓吴,东北辽宁人。在途中休息时,我和他聊了几句,按他的说法,他在欧洲混了近20多年,在英国、法国、意大利、希腊、西班牙等地都居住过,并基本通晓这些国家的语言。

这次还是地陪吴先生有办法,知道此时向大家讲古希腊史已经是远水难解近渴了,他干脆将迈锡尼古城与阿伽门农的历史,用大白话讲故事的方式来作了一个简介。

希腊的浅丘与平原上看不到庄稼,能见到的大都是一片片呈灰绿色的树丛,导游告诉我们,这些就是几千年来希腊人为之骄傲的橄榄树。

这次是一辆47座的大巴,我们这支10人团队坐进去很舒服,几乎是一人坐一排,同昨天的飞机上狭窄的座位相比,我们无疑是从地狱来到了天堂。

我还记得第一次读到这些人名时才9岁,翻窗户在部队疗养院图书馆顺了一本《欧洲古代史》,记得书的一开始就是讲古希腊史。糊里糊涂,生吞活剝地读了3天,读完后脑袋足足迷糊了近一星期。后来直到上了大学读了荷马史诗,才算把古希腊这些半神半人的复杂关系弄清楚了。