那正是香水之都桥之吸重力

      
每一座城市都会有一个主题:一条大街、一座建筑、一条河……巴黎的主题很明显,是桥,那一座座连接塞纳河左岸和右岸的老桥和新桥。有了桥,塞纳河的水顿时就有了生气,城市的灵气也尽在其中。

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  塞纳河
 

  巴黎的桥骄傲,但它宽容、轩昂,却又悠闲,雍容的外表下,显得又闲又忙,在这样的桥上多走一阵儿,连生命也会变得自在起来。乘坐地铁,桥会闪电般与你擦肩而过;随意走在街头巷尾,冷不丁你的眼前就会闪出一座桥;当你在“巴黎大转盘”的顶端寻找大铁塔的方向时,目光最终还是落在了那桥;爬上蒙马特高城远眺巴黎全貌,抢先进入你视觉的,仍是那银灰色的塞纳河水托起的数不清的新桥和老桥。

杨祖陶 (进入专栏)
 

巴黎最老的桥,叫做新桥名为“新桥”,却是巴黎桥中的长老。之所以叫新桥,因为那是巴黎的第一座桥。最初,它是连续巴黎市政厅和塞纳河对岸居民的交通要道。古代欧洲城市的格局非常简单,一座教堂、一个集市,外加一所市政厅,一座城市的主要规模就有了。以后城市的延伸和扩大都是以此为中心展开的。每个年代的桥都保留了时代的印记。但无论其怎样变化,桥的造型、材质都与巴黎的整体风格相濡相融,决不会是都市的另类。巴黎的桥,不是简单的连接左右岸的交通枢纽,它将厚重的巴黎历史承载,与塞纳河一起见证着花都的变迁和发展。

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  巴黎的桥最惊骇的图像在于连接左右岸两端处的雕塑,白色大理石托起的风情万种的女神雕像,令所有穿行的游人围转沉吟。她们高大、健硕、丰满、自信,青春的脸上写满了自由、平等、博爱。谁说法国倡导的这种人文理念,只能体现在政治和意识形态范畴?艺术的创作精髓同样需要如此的人文精神。

  

  巴黎的桥,轩昂、古典,于是成为这座城市的永恒坐标。历史上形形色色的墨客文人,为桥而疯狂,因桥而无病呻吟、矫揉造作,因而留下千古诗文,让后人吟颂;或留下残雕名画,让人叹为观止。你看那些在蒙马特高城扎堆的画家们,竟然几个世纪地在那里坚守,不是为了搏取钱财,而是在固守一种文化和生态。他们兜售的画,其主题,万变不离其宗,永远都离不开桥和水。主题虽单调,画面虽雷同,却永远不乏买者。这就是巴黎桥之魅力。如果说巴黎有它的聚合力,一定来自这桥和河。桥头、岸边,有景致、有格调,由于视角宽阔,便于瞻仰和传扬。所以,从政治家、艺术家,军事家到一般市民,乃至大牌体育明星,都喜欢到桥的两岸聚会,他们喜欢这种长留记忆的凝固和雕铸。1998年,法国“蓝色军团”捧走世界杯,2000年,荣登欧锦赛冠军宝座,这可让阿迪达斯抓住了商机,它的形象代言人齐达内身穿品牌运动衣的广告在法国热播,创意的策划正是把他定格在桥和河之间。秃顶球星、足球和运动服顷刻征服整个欧洲。

  一

  桥不仅在塞纳河边留下建筑和碑石,也改变着在那里流连的所有法国人和外国人的笑容、眼光和步态,甚至还点化着城市的艺术走向。由桥延伸过去的“华沙”广场,紧贴河岸,成群的巨型雕塑在这里统一聚会,它们摆出万般姿态,使尽各种心智,展现自己的风情。广场的艺人,当然不甘落后,他们也抖出百般花样,使尽浑身解数,最大限度地融进艺术的氛围。

  

  非洲鼓、阿根廷探戈、意大利歌剧以及西班牙斗牛舞,统统都会在这个露天舞台上演,只要花得起时间,你就可起劲地看吧。当午后的阳光渐渐从广场收尽,富有韵律的非洲鼓声便从四周响起,动感中闪现出一张张碳黑的脸,黛青的底色衬出阳光明朗的笑容。头顶小太阳伞,伞间法国三色旗的图案与鼓声共同跳跃。

  2011年的二度巴黎之行给我带来了亲情、游历、散记三合一的收获。我的第一篇巴黎散记题为“如影随形塞纳河”;末篇为“塞纳河上第一桥”
。一切似乎又回到原点——塞纳河。这一近于圆圈式的活动,包含着多少难忘的亲情记忆;实实在在地开阔了自己的眼界、丰富了自己的阅历、提升了自己的精神境界。

  这里洋溢的艺术氛围,由于时时流动,形不成地盘,更不会出现兼并和垄断。虽是卖艺,但演员从不强买强卖,他们深知,在这样的都市,在这样的广场,艺术早已超出了物质范畴,当演技与文明衔接在一起时,你永远不会厌倦。在这里形成的规范,在这里出现的一切,都是干净、文雅、礼貌,不重招揽,君子作派,心照不宣。从桥上走来,融进这样浑然一体又互不相识的氛围,你的心会像风一样自由。

  
有人说,没有巴黎就没有法国;没有塞纳河就没有巴黎。这是千真万确的。塞纳河蜿蜒曲折,如诗似画,充满浪漫色彩。令人惊讶的是,还有塞纳河上如此密集修建的桥,塞纳河在巴黎市区内的桥梁竟多达37座,尤以俄国沙皇赠送的亚历山大三世桥最为辉煌壮观。塞纳河两岸密布着巴黎的许多举世闻名的宏伟文物建筑。如:
卢浮宫、荣军院、先贤祠、奥赛博物馆、爱丽舍宫、埃菲尔塔和凯旋门等,建于13世纪的巴黎圣母院就坐落在法兰西民族的发源地、塞纳河的西岱岛上;塞纳河还孕育了许多世界闻名的文化名人,塞纳河不愧为巴黎这座文化名城的母亲河。而将巴黎塞纳河两岸连成一体的正是那有如串串珍珠的、千姿百态的塞纳河上的桥。

  “塞纳河上第一桥”记下的是我们探寻塞纳河源头之旅,它是在法国西部诺曼底之游、亲历塞纳河流归大海的壮丽之后进行的。也就是说,当我们置身于塞纳河的最后一座大桥——诺曼底大桥(Pont
de Normandie)时,就非常向往和渴望了解塞纳河的源头(La Source de
Seine)。女婿女儿终于不辞辛苦地、热忱地驱车带我们来到数百公里之外的法国东南部勃艮第地区——神秘的塞纳河源头,终于见到了塞纳河上“第一桥”。原来这第一桥与最后一桥竟然是天壤之别,不可同日而语。感谢这横跨法国东、西部之行带给我如此新奇的感受,使我对情有独钟的塞纳河有了近乎全方位的游览,获得了明晰的印象。

  我在“巴黎散记之四——诺曼底的呼唤”
中曾提到了有幸观赏到塞纳河注入英吉利海峡的壮观,那种经历是奇妙的。我们在海滨城市乘巨型轮船游览了塞纳河入海口,当游轮由远到近、由近到远来回穿过全景观赏塞纳河上的最后一座桥——诺曼底大桥时,真是无比激动。蓝天白云下,河海交汇,无限广阔,气势磅礴,天海一线。只见一座无比的雄伟、挺拔,又是那样的修长、典雅的大桥的全景图耸立在浩瀚的水面上,那高高的桥塔,一排排整齐的呈伞形、扇形展开的斜拉索仿佛为正在注入大海的塞纳河披上了美丽的嫁衣。当游船正在桥下通过时,我的脖子后仰90度还不足以看到高高在上的桥面下方。可贵的是,不仅这座桥本身的造型独具魅力,还在于它与当地景观十分完美协调,充满一种令人赞颂的、纯粹的和谐美。难忘的是,我们不仅在游船上充分领略了桥的美丽倩影,还往返驱车在诺曼底大桥上,不仅如此,我们还徒步行走在桥上的行人道上,眺目远望,大桥两侧一片水茫茫,还近距离仰视那伸向蓝天的成排的斜拉索,更是令人赞叹!桥长车快,两公里的路程一眨眼就过去了。诺曼底大桥不愧为法国西部一道无比亮丽的风景线。我们不禁为美丽的塞纳河有如此壮丽的归宿而欢呼,以至达到忘我的境地。

  

  二

  

  诺曼底大桥的自然地理位置十分优越,这塞纳河上最后一座桥——横跨位于著名的海滨城市勒阿佛尔(Le
Havre)和翁佛勒(Honfleur)两地间的塞纳河,将上诺曼底与下诺曼底两个地区连接起来
,成为法国西北部高速公路的主要通道,
诺曼底大桥于1995年1月落成通车,对世界著名的诺曼底地区的旅游、经济、文化、教育事业的发展,起到了如虎添翼般的不可估量的作用。

  诺曼底大桥是现代工程技术的一个奇迹,由法国著名桥梁专家米歇尔.威罗什(Michelle.Virlogeux)任总设计师,在设计施工中有许多独创之处。它是当时世界上最长的斜拉桥,诺曼底大桥的建成将斜拉桥推向特大跨径的桥梁领域。诺曼底大桥至今仍然是世界上同类桥梁中极为壮观的一座。整座大桥由33个部分组成。中间一部分是最后嵌进桥中,由下往上提升而成。诺曼底大桥是一座跨径特大的钢索承重桥,桥的重量由总计2000千米长的钢绳支撑,支撑桥身的钢索直接从桥塔连到桥身。两座混凝土桥塔高215米,耸立在相当于20层高楼的基座上。诺曼底大桥的中央跨度为856米,加上两端的引桥,桥的总长是2141米。856米的主跨为混合梁结构,其中钢梁占70%以上。斜拉桥最突出的斜缆由平行钢丝索组成,最大直径为16.8厘米,总计为184根。这座跨越塞纳河入海口的斜拉桥通航净空相当可观,在最高潮位时,净空值达52米,退潮时更高,非常适合远洋巨轮的航行。我们在游历中目睹了海港的忙碌景象。

  诺曼底大桥之美人人称赞,桥的造型清新,雅致,富有灵气。它是桥梁建筑与艺术的完美结合的典范。它是桥,也是艺术品,而且是没有任何多余的修饰的桥梁艺术品。这件桥梁艺术品得到权威机构的高度认定。20世纪末,国际桥梁和工程协会组织了“20世纪世界最美的桥梁”评选,从全世界100多个国家的上千座桥梁中遴选出15座,诺曼底大桥胜出,荣获“20世纪世界最美的桥梁”桂冠。我要特别提到的是我国桥梁建筑事业的飞速发展,2008年建成的斜拉式长江苏通(苏州-南通)大桥主跨已达1088米,位居目前世界著名斜拉桥长度之首。有意思的是,诺曼底大桥的总设计师米歇尔正是苏通大桥的高级顾问。苏通大桥2010年荣获美国土木工程协会“2010年度土木工程杰出成就奖”。这是中国迄今为止桥梁工程获得的最高国际奖,令人鼓舞。

  诺曼底大桥不仅地理位置优越,还有深厚的人文资源。100年以前,法国印象主义画家.莫奈曾在原诺曼底大桥的所在地画过海港景象并引起名噪一时的争议。现在这个地方的景色被新桥彻底地改变了,但是莫奈的名字仍不可避免地被人们反复提起和颂扬。

  

  三

  

  在诺曼底之游目睹塞纳河流归大海的最后一座气势磅礴的、20世纪最美的大桥后,心中总是不时想到塞纳河的源头在那里?塞纳河上的第一座桥是怎么样的?幸运的是,第二次在大巴黎地区之外的、往返总路程达800公里的自驾三日游的快乐旅程中,我终于获得了满意的答案。当我来到这异国高原地带古树参天的密林深处,我突然感到自己真的有点像一个长途跋涉的旅行者了,顿时忘记了自己的耄耋老龄与腰疾,对自身生存状态增添了一份珍爱与自信。

  这“三日游”是在与诺曼底海滨风光截然不同的美丽富饶的享誉全球的葡萄酒之乡勃艮第地区进行的。我在“巴黎散记之二——那几道风景线”中对沿途的风光曾不时发出自己的感叹,当时独独把“塞纳河源头”这最精彩的一幕暂时藏在心中,容后更清楚地表达塞纳河探源之旅的那一份敬畏与虔诚,希望不枉此行地为“巴黎散记”划下一个圆满的句号。

  原来,塞纳河主流源头座落在法国中部偏东的勃艮第(Bourgogne)地区、科多尔(Côte-d’Or
21省)省的首府第戎(Dijon)市西北30公里的朗格勒(Langres)高原(海拔471米)、一个名叫Venarey
– Laumes镇的树木繁茂的狭窄山谷里。

  我们从塞纳河畔“农家乐”(我们留宿的农民家)出发,沿N71公路南下,顺着塞纳河旁行驶,尽享塞纳河的风姿和一派绿色的法国最富饶的田野,比比皆是的葡萄架枝叶繁茂,硕果累累,仿佛闻到一种醉人的酒香。虽然女婿一路辛苦地上坡,由于路况很好,车开的平稳,我们的兴致一直不减。在途中,最有意思的是与塞纳河形影不离,河的两岸绿树成荫,河水清澈,没有任何一点污染。有意思的是,公路是直的,河流是蜿蜒曲折的,我们时而行驶在河的左侧,时而又在河的右边。凡是有桥的地方总要下车在桥上驻足观赏。当看到一座17世纪的古代石桥,还有连带的调节水量的简易磨房式的小型水库,真不知其中蕴含着多少故事。途中经过的小城市不计其数,教堂很普遍,很古老,有的旁边就是墓地,有一个墓地引起我的注意,碑上有个本地年轻士兵的画像,在60多年前的二战中牺牲了,他的灵魂在这里得到安息,我们一行为他献上一份敬意。

  所经过的城市环境优美,建筑各有特色,市容整洁,人口很少。自驾车从盆地向丘陵高原行驶,越向上游,塞纳河变得越来越窄了。后来根据一个“塞纳河源头”的指路牌驱车离开主干道进入一条通向塞纳河源头的乡间公路,就再也看不见那秀美的塞纳河身影了,不多久就到了盼望已久的目的地。来这里观光的游人极少,都是自驾而来的深度游历,已经有3个英国人(从车牌看出的)捷足先登。当我们从车上下来后,撑撑腰,下了十几个台阶就到了塞纳河源头风景区了。整个景区可供游历的地方相当小,一个小小的管理亭关闭着,一个宣传栏储窗有一些关于此景区图片展示,平地上有一排供游人用餐的木制的连在一起的桌椅。看到一对德国老年夫妇正在吃自己带来的饮料、香肠、面包,非常友好地与我们打招呼。这令我非常羡慕,他们生活的多么健康、潇洒、快乐,高龄还能自己远道开车而来。这一刻,无比寂静的塞纳河源头一共迎来包括我们在内的、3个不同国度的9个虔诚的顶礼膜拜者。

  

  四

  

  每一个城市都有自己生命的源头,城市通常依水而建,探求一个城市的故事,通常也从河流的源头开始。在这个意义上,塞纳河(La
Seine)的源头实际上也是巴黎的生命的源头。狭义的巴黎城区在建制上属于省(75省),包括内环线以内的1-20区,外加内环线之外的巴黎的两个肺——茂密的布洛尼森林、万森森林(善解人意的女儿女婿在我们快要回国前专门开车带我们深入到这两个辽阔、神秘、美丽的原始大森林,感觉非常奇特美好,我感到巴黎政府太会建制了,巴黎市民太幸福了。)。

  如前所述塞纳河源头远在距巴黎约300公里之外的外省、外市、外镇。但我们却看到了“塞纳河源头——巴黎之城”
这样显赫的标志。原来塞纳河源头这几公顷面积的土地,是属于巴黎市的,由巴黎市管辖,成为巴黎之外的巴黎唯一的省外特区,这一举措引起我极大的好奇和兴趣。我想巴黎市政府的手伸的好长啊!

  巴黎垂涎这块相距遥远的外省小面积的土地由来已久。19世纪,一位男爵建议巴黎政府市购买塞纳河发源地这块土地。这可不是中央政府下令征用的事,为了这个购地合同,各届政府前后竭诚努力了近30年之久,直到1864年巴黎政府才正式完成购买手续,将这个弹丸之地划归为巴黎城的一部分,可谓来之不易。

  这样坚持不懈的努力是为了什么?实际上就是为了圆一个美丽愿望:让那条美丽蜿蜒穿行巴黎的母亲河有个完整的桂冠,于是塞纳河发源地便成为巴黎唯一的省外特区。我为巴黎对塞纳河的钟爱、敬仰与虔诚而感动,这是一种敬畏大自然、保护大自然的大爱。为塞纳河源头树碑立传是一件高尚的、有远见卓识的创举。男爵的倡导、政府的实施彰显了一种人与自然、现代化与生态保护的和谐美。通过“省外特区”这一独特纽带,巴黎与塞纳河联系更紧密了,甚至有一种戏剧性的大团圆的美好结局之感。

  塞纳河源头景区给人最深的印象是它的自然原生态面貌,这是我们最向往的。源头的象征性标志是一尊女神雕像。没有任何刻意的园艺的痕迹,是我们见到过的唯一没有鲜花、人工草地、喷泉的景点。供游人走动观赏的内容并不多,它的几公顷土地上的古树密布的大山、狭谷、湿地、溪流构成一幅自然画卷。置身于此,顷刻之间有一种让你屏住呼吸的对大自然的崇高的敬畏。在异常的静谧和庄严的气氛中,我们来到一个人工建筑的山洞,洞口不高,门前没有栅栏,洞壁看起来与天然的溶洞一样真切。洞里有一尊真人大小的女神石雕像——
“塞纳河女神”,她白衣素裹,半躺半卧,一手托着腮,一手捧着水瓶,嘴角挂着微笑,神色安详,姿态优美。我们久久地凝视着,小溪就是从这位女神的背后悄悄流出的泉水形成的,我们见到的不过是浅显的20余厘米宽的溪流。显而易见,塞纳河是以泉水为源的。当地人传说,这位女神名塞纳,是一位降水女神,塞纳河就以她的名字为名。考古学家推断,塞纳女神至迟在公元前5世纪已降临人间。许多世纪以来这里的泉水吸引着远道而来的朝圣者许愿祈求平安、寻求顽疾治愈。

  
塞纳河女神雕像赢得了大家的敬仰、喜爱与感恩,她亲切、典雅、庄端、美丽,完全符合人们心目中对女神的想象。这个女神杰作出自于第戎的一个雕刻家的妙手,于1866年从多个竞赛作品中脱颖而出,幸运地成为塞纳河源头的标志。女神雕像具有高高的宽大的富有艺术感的流线型底座,坐落在小水池中,有一小股清泉原原不断地流出,原来塞纳河的源头活水正是来自石灰岩丘陵地带的取之不尽的泉水,泉水从洞内的小水池源源不断的流出形成一片湿地,(点击此处阅读下一页)

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